Студия дизайна интерьеровБюро согласования перепланировок
+7 (921) 650-43-65

+7 (921) 656-23-49
Напишите намОтправить запрос
Главная » Статьи и публикации » Как выбрать дизайнера для квартиры?

Как выбрать дизайнера для квартиры?

26 апреля 2015 г.

На что следует обратить внимание при выборе дизайнера? При выборе дизайнера очень важно интересоваться его навыками и умениями, так как в дальнейшем это поможет экономить время, силы и деньги, которые уйдут на исправление необдуманных идей.

После признания вами факта, что своих способностей для создания интерьера мечты вам явно не хватает, начнется самое интересное. Все друзья и коллеги, словно сговорившись, непременно начнут пугать вас рассказами о дизайнерах, забывших установить межкомнатные двери, повесивших богемную люстру в уборной или, чего хуже, уводящих мужей из семьи.

На самом же деле, что-то подобное с вами вряд ли случится. Вас могут ожидать другие, более обыденные неприятные сюрпризы, которых действительно стоит опасаться – дизайн интерьера может обойтись несколько дороже (или значительно дороже), чем планировалось изначально или, самое страшное - вы рискуете получить немного не то, чего хотели (или категорически не то). Так как же поступить и что делать, чтобы свести все риски к минимуму? Об этом и поговорим.

На первом этапе из всего обилия предложений нужно выбрать дизайнера, которому вы доверите заниматься дизайном вашей квартиры.

Давайте сразу разберем, что будет для вас важным при выборе дизайнера, а что можно отодвинуть на второй план или вовсе не принимать во внимание.

«Мы уже более десяти лет на рынке, у нас больше тысячи отзывов довольных клиентов!»

Конечно, это дает определенную гарантию, что какой-то интерьер вы все-таки получите, но еще не говорит о том, что клеить обои в вашей квартире будет профи, работающий в компании с первого дня ее существования, а не гость из ближайшего зарубежья, работающий на соседней стройке.

«Мы регулярно участвуем в конкурсах и занимаем призовые места!»

Конкурсные интерьеры, как правило, организованы таким образом, что бы доставлять эстетическое удовольствие и многие дизайнеры жертвуют функционалом помещения и его практическими свойствами. Чего же не сделаешь ради красоты и первого места на выставке?! Как следствие, такие интерьеры совершенно не пригодны для проживания. Поскольку вас интересует дизайн квартиры, в которой вы и ваша семья будет именно жить, а не приходить раз в неделю, что бы полюбоваться ее красотой - победы на конкурсах никоим образом вас не касаются.

«У нас есть собственная служба, взаимодействующая с органами согласования!»

Если вы затеяли перепланировку – это придется как никогда кстати, если вы не располагаете несколькими месяцами, которые уйдет на бумажную волокиту. Если перепланировка будущего интерьера ограничится закладкой окна между туалетом и кухней – обо всех бумажках и разрешениях можете забыть.

«У нас фирма, мы лучше, и наши дизайнеры умеют абсолютно всё!»

По понятным причинам, дизайнеров-одиночек (читайте – мастеров на все руки) просто не существует, так как любое ремесло требует серьезного обучения и практики. На практике за понятием «дизайнер» успешно может скрываться как начинающий фрилансер Петя, втянувший в свое новое хобби всех друзей и однокурсников, так и крупная известная компания, включающая в свой штат строителей, архитекторов и людей, занимающихся разрешительно-согласовательной документацией. С одной стороны, услуги начинающего фрилансера Пети должны быть значительно дешевле, нежели у солидной фирмы, но с другой – новичку просто может не хватить профессионализма, в чем мы уже не можем упрекнуть опытную компанию…

К кому лучше обратиться – решать только вам. Скажем по секрету – получить желаемый дизайн интерьера вашей любимой квартиры шансы равны в обоих случаях. Все очень индивидуально и зависит от того, каким вы представляете будущий интерьер, что конкретно вам требуется, и насколько вы и будущий дизайнер сможете смотреть и думать в одном направлении.

Как выбрать дизайнера для квартирыКак выбрать дизайнера для квартирыКак выбрать дизайнера для квартирыКак выбрать дизайнера для квартирыКак выбрать дизайнера для квартиры

Так на что же опираться при выборе дизайнера?

Прежде всего - на его портфолио. Желательно, что бы оно было богатым и разноплановым, но, опять же - его значимость может варьироваться вместе с вашими пожеланиями. Профессионал, реализовавший не один десяток проектов, безусловно, доведет до ума и ваш интерьер, но всмотритесь в портфолио повнимательнее – не прослеживается ли однотипность интерьеров? Интерьеры хорошего дизайнера не должны иметь почерка, каждый интерьер должен быть индивидуален, словно, это первое творение профи.

Вероятно, это сделает вас более благосклонными к начинающему фрилансеру Пете – он вполне может наградить интерьер эффектом «первого раза», и, немаловажный плюс Пети, присущий только новичкам – они «горят» работой и жаждут ее получить, поэтому готовы реализовать все ваши самые неординарные фантазии, в отличие от дизайнера старой закалки, который уверовал, что лучше всех знает, каким должен быть интерьер вашей квартиры. В результате творческих поисков новичка вы можете получить что-то кардинально новое, непривычное, граничащее с гранью понимания. Но кто знает – может это и есть то, что вам нужно? Можете быть уверены – в его портфолио уже давно заготовлено место для дизайна вашего интерьера. Если вы хотите существенно сэкономить, готовы к нестандартным решениям и рискам, что готовый интерьер будет не совсем «как на той картинке» - начинающий фрилансер Петя, безусловно, ваш вариант и найти его не составит труда.

Если же у вас есть четко сформированная картинка и понятие о будущем интерьере, целесообразнее будет обратиться к опытным профессионалам. Выделите время, обзвоните все фирмы, оказывающие соответствующие услуги в вашем городе и выберете ту, которая подойдет именно вам. Часто в крупных фирмах трудится целый батальон дизайнеров, поэтому уделите особое внимание именно тому, который будет заниматься вашим проектом.

Поинтересуетесь у дизайнера о выполненных лично им работах, выясните критерии, которых он придерживается в своей работе, расспросите о том, чем он руководствуется, останавливаясь на том или ином решении. Не бойтесь задавать много вопросов - начинать работу с дизайнером лучше всего с общего знакомства и диалога. В случае, когда дизайнер охотно идет на контакт, и вы уже успели понять, что он близок вам по духу, можете поинтересоваться о личных планах специалиста на ваш интерьер – возможно, что-то из копилки его идей придется вам по душе. Если вдруг дизайнер упомянет, что его белая мечта – интерьер без единого шкафа – настоятельно рекомендуем убедиться в их наличии в готовом проекте.

После того, как вы сделали свой выбор, стоит поведать некоторые секреты профессии и поговорить о том, как будет работать каждый из специалистов и что будет требоваться от вас, что бы эта работа была максимально продуктивной.

Что делает дизайнер?

Как выбрать дизайнера для квартиры«Дизайнер делает все возможное, в то время как хороший дизайнер делает невозможное» – гласит профессиональная поговорка.

После определения общей концепции будущего интерьера наступает черед технических чертежей. Именно на эти чертежи будет опираться дизайнер, составляя смету на ремонт и, в дальнейшем, закупая все необходимые материалы. Теоретически, внести изменения на этом этапе можно, но, пожалейте время и силы вашего дизайнера, которому из-за банального переноса лампочки придется заново рисовать всю квартиру. Если французские обои так и сулят вам оказаться в банке в очереди на кредит – раздумывать нечего – материалы подлежат замене до утверждения сметы.

Если дизайнер начинает радостно махать эскизами и фотографиями готовых работ сразу после вашего: «Вот моя двухкомнатная квартира, из которой надо сделать трешку» - можете смело попросить его забыть ваш номер телефона – это самозванец, не имеющий ничего общего с дизайном интерьеров. Что бы принять какое-либо дизайнерское решение, нужно досконально ознакомиться со всеми материалами.

Стоит ли говорить о том, что в наше время отсутствуют единые стандарты домостроения и проектирования квартир, беря во внимание, что даже самые обычные «сталинки» и «брежневки» были не похожи друг на друга. Прежде чем начать даже думать о будущем интерьере (уже не говоря о том, что бы начать его проектировать), нужно осмотреть объект, заручиться техническим планом и произвести все необходимые для этого замеры. Спросите, для чего все это нужно и почему нельзя просто сразу начать выбирать шторы и обои?

Отвечаем - независимо от того, поменяется ли туалет местами со спальней в вашей квартире, нужно понимать, что ваши соседи останутся на своем месте, в том числе и их санузлы вместе со своими запахами. Согласитесь, звуки смыва унитаза, доносящиеся из сливной трубы – это далеко не то, о чем ваша семья мечтает перед сном. Для этого и нужен весь вышеописанный комплекс мероприятий, позволяющий составить технический чертеж помещения, учитывающий все коммуникации.

Если ваш дедушка не добежит до унитаза, будь его кровать на полметра дальше туалета – предупредите дизайнера об этом сразу. Если вы любители жарких встреч с друзьями с танцами за барной стойкой – скажите честно, пока не посчастливилось увидеть стеклянную столешницу с ножками из ротанга. Уделите особое внимание членам семьи, которые чаще всего находятся дома, расскажите о ваших увлечениях, привычках, распорядке дня. Не стесняйтесь, отнеситесь к этому как к исповеди или походу к врачу – расскажите все, если хотите получать по-настоящему «свой» интерьер, ведь помимо труб и электропроводки на дизайн будущего интерьера влияют и живые объекты, проще говоря – вы и ваша семья, во благо которой и трудится дизайнер. Грамотный специалист обязательно соберет самую актуальную информацию о вас и членах семьи, ну а вы, в свою очередь, не выдавайте себя за тех, кем не являетесь: владельцев пароходов и судов, нефтяных магнатов или сумасшедших любителей животных. В противном случае вместо уютного кресла с торшером вы рискуете получить огромный холл с портретами зверушек.

Как выбрать дизайнера для квартирыКак выбрать дизайнера для квартирыКак выбрать дизайнера для квартирыКак выбрать дизайнера для квартирыКак выбрать дизайнера для квартиры

Дизайнер выбран. Разрабатываем эскиз

Итак, замеры произведены, теперь можно положить старт началу работы: разработке эскиза. Дизайнером наверняка уже определена концепция, варианты перепланировки, подобрана стилистика аксессуаров и мебели. Все это в обязательном порядке согласовывается с заказчиком.

На этом этапе ни в коем случае не надо бояться обсуждать все нюансы – сейчас самое время, ведь то, что существует на бумаге можно менять, переставлять и перерисовывать сколько угодно. Постарайтесь помнить, что дизайнер не волшебник, и превратить вашу двушку на окраине в интерьерные апартаменты на берегу лазурного побережья для него просто не представляется возможным. Это все та же ваша квартира, доставшаяся от прабабушки, просто теперь постарайтесь взглянуть на нее другими глазами. Внимательно рассмотрите диван, на котором теперь вы будете смотреть любимые сериалы, уделите должное внимание столику, на котором вы все так же по вечерам с семьей будете кушать жареную картошку с салом и соленьями. Это все та же квартира, просто теперь, совместными стараниями дизайнера и вас она будет выглядеть несколько иначе.

Начало работ

И вот, наконец, умелые ребята в фирменных комбинезонах приступили к работе. Теперь от вас уже мало что зависит, а дизайнер начнет трудиться в двойную силу. Он будет принимать участие в закупе необходимых расходных материалов, подбирать для вас мебель и аксессуары, контролировать ход работ на объекте и решать непредвиденные ситуации – это называется авторский надзор над проектом.

Не за горами и самая приятная и долгожданная часть работ – оживление интерьера: наполнение его мебелью, размещение осветительных приборов, картин, статуэток, развешивание штор – это и определяет идею помещения и делает его индивидуальным, придает стиль – финальный этап работы дизайнера.

К сожалению (а может быть и к счастью) ничто не вечно – симпатичные наволочки диванных подушек и хрустящие скатерти рано или поздно придется отправить в стирку, статуэтки в ближайшем будущем перекочуют с обеденного стола куда-нибудь в спальню и все станет несколько иначе, нежели на картинке. Конечно, приятно видеть интерьер, продуманный до последней салфетки, но вам предстоит жить в этой квартире, а не водить экскурсии, поэтому относитесь к возможным будущим изменениям с пониманием. Мы рекомендуем самостоятельно, но под чутким контролем дизайнера, добавить финальные штрихи, что позволит после любой уборки придать своей квартире первозданный вид.

Как осуществляются взаиморасчеты с дизайнером?

Часто клиент не понимает, за что он платит, ведь в его глазах дизайнер всего лишь показал несколько картинок и купил шторы в цвет матраса. Для того, что бы вы четко понимали, на что уходят ваши денежки и какие услуги на самом деле вы оплачиваете, мы целенаправленно так подробно расписали все, чем занимается дизайнер на каждом этапе и через что он проходит перед тем, как показать вам эти самые красивые картинки.

Теперь мы разберем более детально, что же на самом деле формирует размер гонорара дизайнера.
Первым делом встает вопрос – на каком этапе оплачивать услуги дизайнера?

Как правило, когда вы окончательно и бесповоротно определились с дизайнером, нужно заключить с ним договор на оказание услуг, который, разумеется, вы всегда можете расторгнуть, если почувствуете, что ни один из вариантов, предлагаемых дизайнеров вам не подходит. В результате, творческий этап работы дизайнера останется неоплаченным, но таковы издержки профессии. Небольшую премию за потраченное время вы, конечно, можете выплатить, но все остается на ваше усмотрение.

Если дизайнер предлагает внести вам аванс еще до того, как вы увидели эскиз будущего помещения – обязательно проговорите (а лучше пропишите в договоре) тот вариант, когда ни один из эскизов не будет вами утвержден. Не факт, что это произойдет, но договариваться обо всем лучше на берегу.

Структура материального вознаграждения дизайнера

Составление дизайн-проекта – это, безусловно, самая сложная и трудоемкая задача, соответственно, на нее приходится до 50% от общей суммы вознаграждения. Оставшиеся 50% примерно поровну делится между авторским надзором и финальной расстановкой мебели в квартире. Возможно, вы сильно удивитесь, узнав, что в городских компаниях на долю дизайнера перепадают лишь какие-то 5% от суммы всей сметы!

Если перед вами встанет вопрос о возможной экономии на услугах дизайнера, вариант есть – откажитесь от финальной расстановки предметов интерьера и авторского надзора за ходом проекта. Принимая такое решение, стоит понимать, что решать споры в дальнейшем будет проблематично – если вдруг люстра окажется не в центре комнаты, а в углу, освещая тем самым замечательный плинтус, будьте уверены – мастера будут утверждать, что «так и нарисовано в чертежах», а дизайнер, разводя руками, скажет, что в эскизах все верно.

Если эта мысль теперь не дает вам покоя, а сэкономить хочется – воспользуйтесь консультационными услугами дизайнера. Их предоставляют и крупные агентства, и начинающие фрилансеры, и опытные дизайнеры. Вы вместе со специалистами оговорите имеющиеся проблемы вашего помещения и найдете их решения, которые выгодно впишутся в интерьер вашей будущей квартиры, и сможете самостоятельно приступить к ремонту. Хорошенечко обдумав все, что будет предложено дизайнером, у вас, наверняка, сложится определенное представление об интерьере, который вы хотите получить. Теперь все только в ваших руках. Но не возвращает ли это нас к первому пункту? Если нет – дерзайте!

Перейти к списку статей