Студия дизайна интерьеровБюро согласования перепланировок
+7 (921) 650-43-65

+7 (921) 656-23-49
Напишите намОтправить запрос
Главная » Статьи и публикации » Разработка дизайна ванной комнаты

Разработка дизайна ванной комнаты

31 июля 2015 г.

При грамотном подходе ванная комната может стать не только эффектным и красивым помещением, но и отличным местом для отдыха. Специалисты студии дизайна интерьера/квартиры Эльжбеты Чегаровой не только разработают эксклюзивный дизайн-проект ванной комнаты, но и воплотят его в жизнь.

Дизайн-проект ванной комнаты: возможные решения

Важнейшим моментом является планировка ванной комнаты, так как в этом помещении необходимо грамотно организовать пространство и создать максимальный комфорт.

Подиум в ванной комнате — эффектное планировочное решение. Если ванну заменить душевой кабиной, можно легко освободить дополнительное пространство.

Зонирование помещения

Дизайн ванной комнаты должен обладать не только функциональностью, но и «эмоциональностью». То есть, в мощении должно быть приятно находиться и отдыхать. Поможет в этом грамотная планировка зонирования пространства.

Для дизайна ванной комнаты рекомендуется использовать следующие варианты зонирования:

  • Архитектурное
    Создать камерность в помещении можно при помощи декоративных легких перегородок, например, перегородок из стеклоблоков. Они не возводятся до потолка и не создают иллюзию колодца. В просторной ванной при помощи таких перегородок друг от друга могут быть отделены зона отдыха, ванна, туалетная зона. Перегородки могут быть глухие, прозрачные, иметь сквозные ниши, раздвижные, имеющие встроенные аквариумы или иллюминаторы, создающие иллюзию корабля.
    Элементами интерьера могут быть и декоративные ниши, которые позволяют скрыть все коммуникации. Также в таких нишах можно установить аквариумы или фонтаны, добавив тем самым завершающие элементы общему стилю ванной комнаты.
  • Визуальное
    Добавив в ванную комнату легкие перемещающиеся предметы, можно визуально разделить пространство на зоны. Большую ванную можно оборудовать функциональной крутящейся стойкой до потолка с подсветкой и витринами. С этой же целью можно использовать декоративные растения в больших горшках и мобильные бельевые тумбы.
  • Цветовое

Наши дизайнеры предлагают наиболее сложный, но довольно интересный вариант зонирования — при помощиРазработка дизайна ванной комнаты цвета. Например, коллекцию плитки для ванной комнаты подобрать в одной цветовой гамме, но расклад сделать по тону. Можно выделить сантехническое оборудование: подиум из плитки около ванны, фон из плитки вокруг унитаза и так далее.

  • Световое
    Оригинальный вид имеет локальная подсветка в ванной комнате. Локальным светом можно выделить зону раковины и ванны. Если помещение имеет достаточную площадь, можно использовать несколько принципов зонирования, например, выполненный из гипсокартона разноуровневый потолок разбавить многофункциональной подсветкой.
  • Зонирование пола
    Разбить пол на зоны можно с помощью различных видов плитки. Зону ванны оформить классическим рисунком (шахматным), центр — «ковром» из плитки, зону унитаза — однотонной плиткой.

Отделочные материалы

Для отделки стен в ванной комнате используются разнообразные варианты. Можно плитку уложить по всему периметру, использовать художественные панно или комбинировать плитку и краску.

Важно помнить, что в ванной комнате следует применять только гигиеничные отделочные материалы. Они должны быть легкими в уборке, водонепроницаемыми и долговечными (устойчивыми к воздействию щелочей). Керамическая плитка полностью соответствует этим требованиям.

Помимо плитки, элитный интерьер оформляют природным мрамором, художественной мозаикой или деревом, обработанным специальным лаком. При отделке потолка дизайнеры часто используют зеркальные поверхности.

Именно от правильного выбора материалов зависит конечный результат. Непрофессионально подобранные они могут испортить впечатление от всей ванной комнаты, даже при использовании качественной сантехники.

Перейти к списку статей